합병증이 무서운 당뇨병,, 당뇨병의 원인과 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해서 알아보고, 올바른 식단관리는 어떤 것이 있는 팁에 대해서 말씀드리겠습니다.
1형 당뇨병 (소아 당뇨): 자가면역 반응으로 인해 췌장의 베타세포가 파괴되어 인슐린이 거의 생성되지 않는 것이 원인 유전적 요인, 바이러스 감염 등이 영향을 미칠 수 있다. 주로 어린 나이에 발병하며 인슐린 주사가 필수적이다.
2형 당뇨병 (성인 당뇨) : 인슐린은 분비되지만, 세포가 인슐린에 대한 반응이 둔해지는(인슐린 저항성) 것이 주요 원인이며, 잘못된 생활습관 (고칼로리 식단, 운동 부족, 비만), 유전적 요인 (가족력이 있을 경우 위험 증가), 스트레스 및 호르몬 불균형 (만성 스트레스는 혈당을 높이는 호르몬 분비 증가)가 영향을 미칠 수 있다. 성인에서 흔하며, 초기에는 생활 습관 개선으로 관리가 가능합니다.
[ 당뇨에 좋은 음식 ]
1. 복합 탄수화물
▪ 현미, 귀리, 통밀, 퀴노아, 보리
→ 정제 탄수화물(흰쌀, 밀가루)보다 혈당을 천천히 올리며, 식이섬유가 풍부해 포만감을 오래 유지.
▪ 고구마(껍질째), 렌틸콩
→ 혈당을 서서히 올리고 영양소가 풍부함.
2. 채소(저탄수화물, 저당)
▪ 잎채소 (시금치, 케일, 브로콜리, 양배추, 아스파라거스)
→ 탄수화물 함량이 낮고, 섬유질과 항산화제가 풍부해 혈당 조절에 도움.
▪ 오이, 토마토, 가지, 버섯
→ 혈당 상승에 거의 영향을 미치지 않음.
3. 좋은 단백질
▪ 닭가슴살, 생선(연어, 고등어, 참치 등), 두부, 콩류
→ 혈당을 급격히 올리지 않으며, 근육량 유지에 도움.
4. 건강한 지방
▪ 올리브 오일, 아보카도, 견과류(호두, 아몬드, 마카다미아), 치아씨, 아마씨
→ 포만감을 유지하고 혈당 급등을 방지.
5. 저당도 과일(GI 낮음)
▪ 베리류(블루베리, 라즈베리, 딸기), 사과(껍질째), 자몽, 오렌지, 키위
→ 당 함량이 적고 섬유질이 풍부하여 혈당을 서서히 올림.
6. 발효식품
▪ 김치, 요거트(무가당), 낫토, 된장
→ 장 건강을 도와 혈당 조절에 긍정적인 영향을 줌.
7. 수분 공급
▪ 물, 보리차, 녹차(무가당), 레몬물
→ 혈당 조절에 도움을 주고 당뇨 합병증 예방.
[ 당뇨에 좋지 않은 음식 ]
1. 정제 탄수화물(고 GI)
▪ 흰쌀, 흰 밀가루(라면, 빵, 국수, 피자), 감자튀김
→ 혈당을 급격히 상승시키므로 주의해야 함.
2. 당 함량이 높은 음식
▪ 설탕이 들어간 음료(탄산음료, 주스, 스포츠음료)
▪ 사탕, 초콜릿, 케이크, 아이스크림, 과자
→ 혈당 급상승 및 인슐린 저항성을 악화시킴.
3. 트랜스지방과 포화지방
▪ 패스트푸드(햄버거, 감자튀김, 튀김류), 마가린, 쇼트닝이 들어간 가공식품
→ 혈관 건강을 해쳐 당뇨 합병증 위험 증가.
4. 고당도 과일
▪ 바나나, 포도, 망고, 말린 과일(건포도, 대추야자), 수박
→ 당분 함량이 높아 혈당을 빠르게 상승시킴.
5. 가공 육류
▪ 햄, 소시지, 베이컨, 육포
→ 나트륨이 높아 혈압을 올리고 당뇨 합병증을 유발할 가능성이 있음.
6. 알코올과 카페인
▪ 맥주, 칵테일, 달콤한 와인
→ 혈당 조절을 방해하고 간에 부담을 줌.
▪ 설탕이 들어간 커피, 에너지 음료
→ 혈당 급등 위험.
[ 당뇨 식단 관리 팁 ]
1. 식이섬유를 충분히 섭취
▪ 식이섬유가 많은 음식(현미, 귀리, 채소, 콩류)은 혈당 상승을 완화.
2. GI(혈당지수)가 낮은 음식 위주로 선택
▪ 정제 탄수화물 대신 통곡물, 건강한 지방과 단백질을 포함한 균형 잡힌 식사.
3. 한 번에 많이 먹지 않기
▪ 하루 3~5회 소량씩 규칙적으로 식사.
4. 천연 음식 중심으로 섭취
▪ 가공식품보다 신선한 식재료 활용.
5. 수분 섭취를 충분히 하기
▪ 당이 없는 물이나 차로 수분 보충.