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생활정보

당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식, 식단 관리팁 소개

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합병증이 무서운 당뇨병,, 당뇨병의 원인과 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해서 알아보고, 올바른 식단관리는 어떤 것이 있는 팁에 대해서 말씀드리겠습니다. 

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1형 당뇨병 (소아 당뇨): 자가면역 반응으로 인해 췌장의 베타세포가 파괴되어 인슐린이 거의 생성되지 않는 것이 원인 유전적 요인, 바이러스 감염 등이 영향을 미칠 수 있다. 주로 어린 나이에 발병하며 인슐린 주사가 필수적이다.

 

2형 당뇨병 (성인 당뇨) : 인슐린은 분비되지만, 세포가 인슐린에 대한 반응이 둔해지는(인슐린 저항성) 것이 주요 원인이며, 잘못된 생활습관 (고칼로리 식단, 운동 부족, 비만), 유전적 요인 (가족력이 있을 경우 위험 증가), 스트레스 및 호르몬 불균형 (만성 스트레스는 혈당을 높이는 호르몬 분비 증가)가 영향을 미칠 수 있다. 성인에서 흔하며, 초기에는 생활 습관 개선으로 관리가 가능합니다.

 

[ 당뇨에 좋은 음식 ]

 

1. 복합 탄수화물

 

현미, 귀리, 통밀, 퀴노아, 보리
   정제 탄수화물(흰쌀, 밀가루)보다 혈당을 천천히 올리며, 식이섬유가 풍부해 포만감을 오래 유지.

 

고구마(껍질째), 렌틸콩
   혈당을 서서히 올리고 영양소가 풍부함.

 

 

2. 채소(저탄수화물, 저당)

 

  잎채소 (시금치, 케일, 브로콜리, 양배추, 아스파라거스)
   탄수화물 함량이 낮고, 섬유질과 항산화제가 풍부해 혈당 조절에 도움.

 

  오이, 토마토, 가지, 버섯
   혈당 상승에 거의 영향을 미치지 않음.

 

 

3. 좋은 단백질


  닭가슴살, 생선(연어, 고등어, 참치 등), 두부, 콩류
   혈당을 급격히 올리지 않으며, 근육량 유지에 도움.

 

 

4. 건강한 지방

 

  올리브 오일, 아보카도, 견과류(호두, 아몬드, 마카다미아), 치아씨, 아마씨
   포만감을 유지하고 혈당 급등을 방지.

 

5. 저당도 과일(GI 낮음)

 

  베리류(블루베리, 라즈베리, 딸기), 사과(껍질째), 자몽, 오렌지, 키위
   당 함량이 적고 섬유질이 풍부하여 혈당을 서서히 올림.

 

 

6. 발효식품

  김치, 요거트(무가당), 낫토, 된장
  장 건강을 도와 혈당 조절에 긍정적인 영향을 줌.

 

7. 수분 공급

  물, 보리차, 녹차(무가당), 레몬물
  혈당 조절에 도움을 주고 당뇨 합병증 예방.

 

 

[ 당뇨에 좋지 않은 음식 ]

 

1. 정제 탄수화물(고 GI)

 

  흰쌀, 흰 밀가루(라면, 빵, 국수, 피자), 감자튀김
혈당을 급격히 상승시키므로 주의해야 함.

 

2. 당 함량이 높은 음식

  설탕이 들어간 음료(탄산음료, 주스, 스포츠음료)
  사탕, 초콜릿, 케이크, 아이스크림, 과자
  혈당 급상승 및 인슐린 저항성을 악화시킴.

 

3. 트랜스지방과 포화지방

  패스트푸드(햄버거, 감자튀김, 튀김류), 마가린, 쇼트닝이 들어간 가공식품
  혈관 건강을 해쳐 당뇨 합병증 위험 증가.

 

 

4. 고당도 과일

  바나나, 포도, 망고, 말린 과일(건포도, 대추야자), 수박
  당분 함량이 높아 혈당을 빠르게 상승시킴.

 

 

5. 가공 육류

  햄, 소시지, 베이컨, 육포
  나트륨이 높아 혈압을 올리고 당뇨 합병증을 유발할 가능성이 있음.

 

6. 알코올과 카페인

  맥주, 칵테일, 달콤한 와인
  혈당 조절을 방해하고 간에 부담을 줌.


  설탕이 들어간 커피, 에너지 음료
  혈당 급등 위험.

 

[ 당뇨 식단 관리 팁 ]

 

1. 식이섬유를 충분히 섭취

  식이섬유가 많은 음식(현미, 귀리, 채소, 콩류)은 혈당 상승을 완화.

 

2. GI(혈당지수)가 낮은 음식 위주로 선택

  정제 탄수화물 대신 통곡물, 건강한 지방과 단백질을 포함한 균형 잡힌 식사.

 

3. 한 번에 많이 먹지 않기

  하루 3~5회 소량씩 규칙적으로 식사.

 

4. 천연 음식 중심으로 섭취

  가공식품보다 신선한 식재료 활용.

 

5. 수분 섭취를 충분히 하기

  당이 없는 물이나 차로 수분 보충.

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