한국인의 매운 맛이라고 하는 고추~~ 그렇다면 우리나라에서 가장 매운 청양고추는 세계에서 몇번 째로 매울까?? 매운 맛 정도를 측정하는 스코빌지수라는 것이 있는데 이 지수를 기준으로 순위를 정해봤어요.
스코빌지수는 미국의 약리학자 윌버 스코빌에 의해 처음 개발이 되었는데, 이 지수는 고추의 매운 맛을 내는 캡사이신이라는 물질의 농도를 측정하여 매운 정도를 수치화 한 것입니다.
1. 카롤리나 리퍼 가루 (Carolina Reaper Powder)
▪스코빌 지수 : 2,200,000 SHU(청양고추의 220배)
▪ 원산지: 미국 사우스캐롤라이나
▪ 세계에서 가장 매운 고추로 기네스북 공식 인증 (2013년)
▪ 특징: 처음엔 달콤한 맛이 나지만 몇 초 후 극심한 화끈함이 올라오는 것이 특징이며, 매우 소량만 사용해야 하며, 바비큐 소스, 매운 소스 등에 첨가하는 재료로 사용된다
2. 트리니다드 모루가 스콜피온 (Trinidad Moruga Scorpion Powder)
▪스코빌 지수 : 2,009,231 SHU(청양고추의 200배)
▪ 원산지: 트리니다드토바고
▪ "전갈(Stinger)"이라는 별명처럼 혀를 찌르는 듯한 강렬한 매운맛
▪ 특징: 즉각적인 맵기보다는 점진적으로 올라와서 강렬한 화끈함이 특징이며, 소량을 요리에 뿌려서 매운맛을 조절해야 한다.
3. 7 팟 두글라 (7 Pot Douglah Powder)
▪스코빌 지수 : 1,853,936 SHU(청양고추의 185배)
▪ 원산지: 트리니다드
▪ 검붉은 색을 띠는 고추로 "초콜릿 고추(Chocolate Pepper)"라고도 불림
▪ 특징: 스콜피온과 비슷한 강렬한 매운맛을 내지만 풍미가 깊은 것이 특징이며, 육류 요리에 매운맛을 추가하거나 소스로 사용된다.
4. 프리모 가루 (7 Pot Primo Powder)
▪스코빌 지수 : 1,473,480 SHU(청양고추의 150배)
▪ 원산지: 미국
▪ 7팟 고추 계열 중 가장 강한 매운맛을 지닌 품종
▪ 특징: 스콜피온과 비슷한 맛이지만 더 과일 향이 강한 것이 특징이며, 매운 소스, 바비큐 양념, 고기 요리에 첨가된다.
5. 나가 바이퍼 가루 (Naga Viper Powder)
▪스코빌 지수 : 1,382,118 SHU(청양고추의 140배)
▪ 원산지: 영국
▪ "바이퍼(Viper)"라는 이름처럼 독사 같은 강렬한 매운맛
▪ 특징: 10~15초 후부터 극한의 매운맛이 지속되는 것이 특징이며, 매운 요리의 토핑으로 사용되지만 극소량만 첨가해야 한다.
6. 부트 졸로키아 가루 (Bhut Jolokia Powder, Ghost Pepper Powder)
▪스코빌 지수 : 1,041,427 SHU(청양고추의 100배)
▪ 원산지: 인도 (아삼, 나가랜드, 마니푸르)
▪ "유령 고추(Ghost Pepper)"라는 별명
▪ 특징: 몇 초 후 강렬한 매운맛이 지속되는 것이 특징이며, 인도 및 동남아 요리, 매운 커리, 칠리 소스 등에 사용된다
7. 레드 사비나 하바네로 가루 (Red Savina Habanero Powder)
▪스코빌 지수 : 577,000 SHU(청양고추의 57배)
▪ 원산지: 멕시코
▪ 일반 하바네로보다 2배 이상 매운 "레드 사비나" 품종
▪ 특징: 강렬한 매운맛과 함께 감귤류의 달콤한 맛이 느껴지는 것이 특징이며, 멕시칸 요리, 타코, 살사 등에 활용된다.
8. 타이 고추 가루 (Thai Chili Powder, Prik Kee Noo)
▪ 스코빌 지수 : 100,000~225,000 SHU(청양고추의 20배)
▪ 원산지: 태국
▪ 동남아시아 요리에서 가장 널리 사용되는 고추가루
▪ 특징: 매운맛이 빠르게 올라오지만 지속시간이 짧다는 것이 특징이며, 팟타이, 똠얌꿍, 소스, 양념 등으로 사용된다.
9. 한국 청양고추 가루 (Cheongyang Chili Powder)
▪스코빌 지수 : 10,000~23,000 SHU
▪ 원산지: 대한민국
▪ 한국에서 대표적인 매운 고추, 일반 고춧가루보다 맵다
▪ 특징: 적당한 매운맛과 단맛이 조화를 이루는 것이 특징이며, 김치, 떡볶이, 찌개, 매운 양념장 등에 사용한다.
10. 한국 고춧가루 (Korean Gochugaru)
▪스코빌 지수 : 1,500~10,000 SHU
▪ 원산지: 대한민국
▪ 한식 요리에서 필수적인 고춧가루
▪ 특징: 청양고추보다 덜 맵고, 약간 달콤하면서 깊은 풍미가 있는 것이 특징이며, 김치, 국, 볶음 요리, 나물무침 등에 사용된다.